Ingrédients (6 personnes) :
- 1 chou-fleur,
- 1 l de bouillon de volaille,
- 50 g de beurre,
- 15 cl de crème fraîche,
- 150 g de poitrine fumée,
- 1 pincée de noix de muscade râpée,
- sel, poivre
Préparation (15 min) :
- Coupez le chou-fleur en bouquets.
- Faites chauffer une grande casserole d’eau salée et mettez-y à blanchir les bouquets de chou-fleur pendant 5 min.
- Egouttez les bouquets de chou-fleur.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les bouquets de chou-fleur pendant 5 min.
- Versez alors le bouillon et poivrez.
- Laissez cuire 20 min à feu doux.
- Coupez la poitrine fumée en petits lardons et faites-les dorer dans une poêle à feu vif pendant 5 min. Réservez.
- Mixez les bouquets de chou-fleur avec le bouillon.
- Incorporez la crème fraîche dans la crème de chou-fleur, ajoutez la noix de muscade et faites réchauffer 5 min.
- Répartissez le potage dans 6 bols, ajoutez les lardons et servez aussitôt.