Ingrédients :
- 1 kg de chair de potiron,
- 1,2 kg de sucre,
- 2 verres de vin blanc sec,
- 2 à 3 cuillères à soupe de cognac,
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Coupez la chair de potiron en cubes, retirez les graines et faites-la cuire soit à la vapeur, soit couverte d’eau dans une casserole jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. Egouttez-la.
- Faites fondre le sucre avec le vin blanc, puis maintenez sur feu vif jusqu’au perlé, c’est-à-dire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface du sirop.
- Ajoutez la chair de potiron et la gousse de vanille fendue, portez à ébullition et laissez cuire 30 mn en remuant de temps en temps.
- La confiture est cuite lorsque le potiron est devenu translucide et le jus épais.
- Hors du feu, ajoutez le cognac. Mettre en bocaux et fermer aussitôt.