Rizotto aux poireaux

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : 3 poireaux de belle taille, 4 louches de riz à risotto, 1 cube de bouillon de légumes, 1 rasade de vin blanc sec, parmesan râpé, beurre, crème fraîche

 

Préparation :

– Émincer le blanc des poireaux.

– Faire fondre le bouillon cube dans 3/4 litre d’eau bouillante.

– Faire fondre 25 g de beurre dans une casserole ou une sauteuse à revêtement anti adhésif.

– Mettre les poireaux à étuver sans qu’ils brunissent (5 minutes environ).

– Ajouter le riz. Remuer et laisser le riz devenir translucide sur feu vif.

– Ajouter le vin blanc et attendre qu’il s’évapore.

– Ajouter le bouillon, baisser le feu, et attendre qu’il soit totalement absorbé (environ 20 minutes).

– Brasser la préparation lentement tout le temps.

– A la fin, ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche, du poivre et du parmesan râpé. Remuer la préparation, puis la laisser reposer 3 minutes hors du feu, avec un couvercle. Goûter pour vérifier s’il est nécessaire de saler (le bouillon et le fromage l’étant déjà). Servir bien chaud.

 

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